设为首页 | 加入收藏 | 西宁地图
狗万电竞是什么
您的位置 : 首页 > 文史资料 > 文史资料
——区政协组织召开城东区文史专员聘任暨文史研究座谈会
作者:政协西宁城东区委员会  发稿日期:2018-11-16 14:38:48

——区政协组织召开城东区文史专员聘任暨文史研究座谈会

 

 

3~M[0Q)6797``Z5~~XXWPGH

 

为充分调动社会各界文史工作者参与政协文史工作的积极性,进一步发掘东区各民族文化、民风民俗、历史遗存,切实发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的独特作用,920日,区政协组织马钫、马红晟、马明德等31名文史专员赴海东市乐都区召开城东区文史专员聘任暨文史研究座谈会。区政协主席肖鹏飞,副主席范铜斌、马跃祥、杨冀红及部分政协委员参加了此次活动。

 

58N85UA960U6`SC}G8XPWLH

 

活动中,乐都县政协工作人员带领专员们参观了乐都县具有极高历史价值的瞿坛寺。通过参观瞿坛寺建筑、壁画、石雕艺术等丰富而厚重的民族文化遗产,使专员们更加的认识到发掘史料的重要性。随后,专员们聚集到乐都县政协会议室,围绕文史资料今后的研究方向开展了热烈的座谈讨论。

 

7KRX2YYJ8K`36%J0$87[4W5

 

座谈会上,马跃祥副主席宣读了《关于聘任城东区九届政协文史资料委员会专员的决定》,肖鹏飞主席为30余名文史专员颁发了聘书,区政协文史委通报了近年来文史资料编撰工作情况。会议认为,政协文史资料工作是人民政协履行职能的特有形式。文史资料的社会功能既体现了政协广泛的代表性和包容性,又是对历史遗漏的补充完善。文史工作者必须不断拓展领域,丰富内容,使文史资料工作紧扣时代特点,起到团结和联系各界爱国人士,巩固和扩大爱国统一战线的作用;起到为研究近代、现代历史和地方史料提供丰富、翔实的基础性资料的作用;起到将有价值的资料流传后代的作用;起到宣传、挖掘、保护、弘扬地方文化,繁荣社会主义文化事业的作用。

 

NN33BX[X$MK_9KKO({T7UYK

 

会议研究讨论了今后东区文史资料的发展方向。区政协将从回医药文化、民族传统武术、传统餐饮文化、茶文化、老东关民居、书画、奇石、盆景、族服饰、语言的传承与发展等方面入手,广泛收集、认真整理、精心完善,在保证城东区第十八辑文史资料质量的基础上,征编出版《老东关文史系列丛书》。

座谈中,专员们踊跃发言,普遍认为,文史工作看似平凡,实则很重要很有价值,城东区作为西宁的东大门,也是河湟地区开发最早的地方,在经济贸易、军事、宗教、典型人物、传统美食等方面有很多史料可以发掘。近现代、改革开放以来,城东区在重大变迁中的史料也具有很高的发掘价值。专员们还对今后的文史编撰工作提出了一些建议,认为部分东区老人对东区人文历史有一定的见解,但由于年龄问题,无法将其转化成文史作品,建议年轻文史工作者可以利用采访、录音、记录等方式,将此类文史资料进行收录。

肖鹏飞主席在讲话时强调,史料性、“三亲”性、统战性是政协文史资料的基本特性和优势所在,是政协文史工作生存和发展的前提条件。各位文史工作者要坚持实事求是原则,把握团结和民主两大主题,继承和发扬优良传统,适应人民政协工作和社会主义文化事业发展的新形势和新任务,保持特色,开拓创新,将城东区政协文史资料的征集编撰质量提高到一个新的水平。

被聘任的专员们对此次活动给予了高度评价,并纷纷表示,将把今天作为一个新的起点,以新的姿态、新的境界,尽快进入新的角色,发掘东区富有时代精神的传统文化,以优秀的文史作品,回报区政协的重托与期望。

 上一篇:举办文史论坛 传承传统文化
 下一篇:带头学 带头讲 在学懂弄通做实上下功夫