设为首页 | 加入收藏 | 西宁地图
狗万电竞是什么
您的位置 : 首页 > 文史资料 > 文史资料
文史资料研究座谈会
作者:政协西宁城东区委员会  发稿日期:2018-11-14 17:06:01

第四期

政协城东区委员会办公室编 2017120

区政协组织召开《西宁城东文史资料》第十八辑发行

暨文史资料研究座谈会

文史资料工作是人民政协一项与时俱进、随着时代发展而不断延伸的长期任务。值此《西宁城东文史资料》第十八辑编辑出版之际,为深入探讨研究新形势下加强文史资料工作的新思路、新举措,进一步做好东区政协文史资料工作,119日,区政协组织召开了《西宁城东文史资料》第十八辑出版发行暨文史资料研究座谈会座谈会。区政协副主席马跃祥、杨冀红及部分文史专员和编辑人员参加了会议。会议由区政协副主席杨冀红主持。

   会议首先向为十八辑文史资料出版工作付出辛勤劳动的文史专员及编辑人员表示衷心感谢,并希望文史专员们在今后的工作和生活中继续关心、支持政协文史工作,让东区发展建设过程中最有价值的东西,通过文史资料这个载体,成为最珍贵的历史收藏。

会议在听取文史专委会2017年工作总结及2018年工作安排、《西宁城东文史资料》第十八辑编辑出版情况后,重点就《回望城东》文史系列丛书编撰工作作了安排并进行了座谈讨论。印发了编撰方案,强调了注意事项,明确了征编内容、征集方法、时间安排、撰稿原则及文稿要求等。各位文史专员畅所欲言、各抒己见,就如何进一步开阔思路,做好《回望城东》系列丛书征编工作提出了好的建议和意见。如,选题上,在《回望城东》工业篇、农业篇、民俗篇、街道地名篇、手工业篇、商业篇、饮食篇等基础上,增加突出东区特色的民族团结篇;史料征集上,要拓展渠道,深入挖掘,将符合历史真实的、有分量的重要史料编撰出来,使之能够经得起历史、实践和人民的检验等。


会议指出,文史资料工作是一项富有统战、政协特点的经常性、基础性工作。《回望城东》系列文史丛书的征编工作更是区政协今后的一项重要工作,要通过系列丛书的编撰,纪录时代风貌、留真时代人物,形成一部东区历史的珍贵记忆、一部东区发展史的忠实记录,使其成为了解和研究东区历史的宝贵资料。并强调:一要坚持以党的十九大精神为统领,不断增强做好政协文史资料工作的使命感责任感,牢固树立正确的政治方向,严把文史资料政治关、史实关,精益求精,去伪存真,继承和发扬优良传统,坚定文化自信,增强文化自觉,努力开创政协文史资料工作新局面;二要继承和发扬“三亲”传统,深入挖掘具有鲜明地方特色的政协文史资料,要忠于史实、秉笔直书,抓紧做好重大题材“三亲”史料的抢救工作,把各方面人士亲历、亲见、亲闻的鲜活故事和历史过程记录下来、流传下去,避免“人去史亡”的遗憾,从总结历史经验的角度为现实服务,为区委、区政府在新起点上开创发展新局面提供资政借鉴;三要切实加强队伍建设,在去年聘请31名文史专员的基础上,进一步充实壮大文史队伍,鼓励、动员社会各界专家人士以饱满的热情、积极的态度、务实的作风,参与《回望城东》系列丛书的编撰,参与政协文史资料的保护、研究,努力建设一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务精通的高素质文史专员队伍,打造文史资料精品佳作。

 上一篇:万场党课万人讲 人人争当主讲人
 下一篇:没有下一条记录